Как оценивают недвижимость в разных странах

Оценка недвижимости в зарубежных странах: профессиональные решения

В разных государствах может сильно отличаться действующее законодательство. Поэтому оценка недвижимости за рубежом проводится по-другому. Если сравнивать технологию проведения анализа стоимости недвижимого имущества в европейских странах и Украине, разногласия и сложности не возникают. Сетевые базы информации, графики, показывающие изменение цен на рынке, между нами отлажены.

В цивилизованной стране, где действует буква закона, клиенту предоставляется возможность обратиться к профессиональному риелтору и не волноваться о результатах. Опытные специалисты, с хорошей репутацией, работают честно.

Таким образом, в разных государствах оценка недвижимости может сильно отличаться. Поэтому в этой статье мы расскажем, что такое оценка стоимости зарубежной недвижимости.

СТАНДАРТЫ ОЦЕНКИ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

В 1977 году была создана Европейская группа оценщиков основных фондов. Ее главной задачей было разработать основные общие стандарты оценивания. Сегодня это организация называется, как “Европейская группа ассоциации оценщиков”. Сюда входят государства Центральной и Восточной Европы, а также такие страны, как Россия, Чехия, Венгрия, Польша, Болгария, Румыния и Албания. Они все сотрудничают между собой и поддерживают одни правила при проведении оценки.

Так, основными целями этой группы можно назвать:

  • предоставление помощи профессиональным оценщикам в процессе подготовки документации;
  • установление определенных общих способов и подходов к проведению оценки недвижимости;
  • поддержание качества путем согласования общей степени квалификации;
  • разъяснение и установление конкретной роли эксперта-оценщика.

Европейская группа ассоциации оценщиков имеет свои нормативно-правовые акты. Так, последняя редакция была осуществлена в 2000 году. Согласно документу, существует 9 основных стандартов (правил) и 13 рекомендаций.

СТАНДАРТЫ ОЦЕНКИ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В США

Оценка недвижимости в США также имеет свои особенности, которые регулируются специальными стандартами. Так, в США обязательным для применения являются Единые стандарты профессиональной оценочной практики (или сокращенно ЕСПОП). Данные правила создаются и утверждаются таким уполномоченным органом, как Совет по стандартам оценки Фонда оценки, который, в свою очередь, является некоммерческой организацией. На сегодняшний день в этот Фонд вступило более 50 компаний (в качестве спонсоров или участников). Впервые ЕСПОП были составлены в 1986-1987 годах и сразу же были адресованы Фонду оценки. Одновременно с этим Фонд закрепил свои авторские права на Единые стандарты.

Таким образом, оценка зарубежной недвижимости в США выполняется согласно стандартам, разработанным данной организацией. Кроме того, Фонд имеет две очень важные функции, а именно:

  1. Предоставляет финансовую помощь для осуществления оценочной деятельности.
  2. Выбирает участников, которые являются членами Совета по стандартам оценки и Совета по определению квалификации эксперта.

ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ В СТРАНАХ ТРЕТЬЕГО МИРА?

Перед тем, как приобрести недвижимость за рубежом, хорошо изучите международные стандарты оценки недвижимости.

Несколько раз подумайте, прежде чем купить жилье в азиатском государстве или стране, входящей в Латинскую Америку, к примеру, в Мексике. О высоком показателе цивилизованности здесь можно только мечтать. Придется потрудиться, чтобы определить реальную цену приобретаемой квартиры или дома. В первую очередь, необходимо будет изучить зарубежный опыт оценки недвижимости.

Причин сложностей несколько.

  1. Для местных граждан каждый иностранец – богач. Цель продавца – выручить как можно больше денег, не гнушаясь незаконными манипуляциями и хитростями.
  2. Высокий уровень коррупции. Чтобы снизить налоги, даже в официальных реестрах обнародуют сумму сделки, которая отличается от настоящей.
  3. Обратившись к местному риелтору, не стоит рассчитывать на его порядочность. Продавец и агент находятся в сговоре, поэтому специально увеличивают цену.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ

Приняв решение приобрести недвижимость за рубежом, правильным решением будет обратиться за помощью к профессиональному риелтору. Однако, получив информацию, не верьте продавцу и риелтору на слово. Тщательно перепроверяйте данные. Будьте готовы к тому, что запрос и анализ сведений займут немало времени. Зато таким образом вы сэкономите свои деньги.

Кроме того, не помешает посетить несколько агентств. Сотрудничество с иностранцами может быть разным. Опросив большее количество риелторов, вы лучше вникнете в ситуацию.

Важно! Не стоит отказываться от помощи юриста. Организовать и провести профессиональную оценку здания даже технически непросто, не говоря о том, если недвижимость является зарубежной. Как мы уже говорили, законодательство каждого государство значительно отличается друг от друга, поэтому правила приобретения недвижимости также будут разными. Тут именно юрист сможет вам помочь правильно оформить сделку и не потерять свои силы, время и деньги.

Кроме юриста и риелтора, также необходимо будет обратиться к оценщику за профессиональной помощью и консультацией.

Специалисты нашей компании делают свою работу оперативно и качественно, руководствуясь договором, составленным с клиентом. Если у вас отсутствует ряд документов, мы сами закажем бумаги в нужных учреждениях и соберем всю информацию, необходимую для оценки стоимости недвижимости. У нас есть большой опыт работа с зарубежной недвижимостью, и мы знаем, как правильно решить любую ситуацию, связанную с оценкой. Наша команда профессионалов работает слаженно и четко, поэтому вы можете быть уверены в качестве и успехе выполненной работы.

Было интересно? Узнайте больше! Например о том, как происходит оценка авто на таможне.

Рейтинг 4.5 на основе 28  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


новый реестр
Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы
Вторичная продажа квартир
Вторичный рынок жилой недвижимости в Киеве: какая ситуация была в сентябре 2020?
Налоги на покупку
Купля-продажа недвижимости: что нужно платить в 2020 году
Оценка квартиры для ипотеки
Как осуществляется оценка квартиры для ипотеки: особенности процедуры
оценка недвижимости
Оценка недвижимости в Украине станет бесплатной: когда это произойдёт и как будет выглядеть?