Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
1522395133 748442 5291dc2bc1e7d 68985650

Какой срок действия отчета об экспертной оценке?

Сегодня оценка недвижимости — довольно-таки актуальная юридическая процедура. И как только мы сталкиваемся с этим вопросом, становится интересно, а сколько же времени займет весь процесс. Поэтому мы подобрали для вас материал, который точно будет вам полезен.

Сколько времени занимает процесс оценивания недвижимости?

Обычно для качественной и правильной оценки, оценщику необходимо несколько дней. Но бывают ситуации, когда заказчику требуется экспресс оценивание (например, оценка квартиры во время срочной продажи), тогда уже все зависит от сил и возможностей специалиста.

Сегодня оценка недвижимости происходит достаточно прозрачно и организованно, она, как и любая другая юридическая процедура, включает в себя несколько этапов. Давайте разберем, какие именно. Итак:

  1. Заказчик собирает все необходимые документы (это могут быть копии или даже документы в электронном формате) и передает субъекту оценочной деятельности – оценочной компании.
  2. Специалист оценочной деятельности (оценщик) формирует отчет и вносит его в соответствующую базу. Оформляет до конца проделанную работу и готовит к выдаче заказчику.
  3. После пройденных этапов заказчик получает готовый зарегистрированный отчет, с помощью которого можно легко осуществлять любую юридическую сделку.

 

Какие нюансы можно встретить во время оценивания?

Возможно, вы слышали о том, что в Украине с начала 2020 года появился новый способ оценки недвижимости, который предусматривает использование автоматической системы. В декабре президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о ликвидации схем в сфере оценки недвижимости (законопроект 2047-д), предусматривающий упрощенный метод оценки.

Согласно закону, в случае несогласия с оценкой стоимости, которую модуль определит автоматически, граждане смогут получить ее у оценщика и провести оценку в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе, как это предусматривает текущая процедура, свидетельствует текст документа.

При этом предусмотрен бесплатный доступ к базе для проверки или внесении данных об оценке недвижимости.

В случае, если заказчик не будет согласен с результатами, он в любое время имеет право обратиться в оценочную компанию.

Любое нововведение не сразу становится идеальным решением. Точно также и данный метод оценивания угодил не всем. Поэтому предлагаем рассмотреть, какие плюсы и минусы имеет новый Закон Украины.

Плюсы:

  • Прозрачность и открытость. Оценочная стоимость в данном случае вычисляется автоматически, поэтому варианты заключения договора по фиктивным ценам просто исчезают, точно так же, как и уклонение от налогов становится невозможным.
  • Денежные затраты продавца будут в разы меньше. Это произойдет из-за того, что стоимость автоматической оценки объекта недвижимости будет ниже, чем с помощью сертифицированного оценщика.
  • Нотариусы имеют открытый и бесплатный доступ к новой Базе.
  • Короткие сроки. Опять же с помощью автоматизированной системы просчеты выходят в разы быстрее, поэтому отчет об оценке можно получить в течение одного дня.

Минусы:

  • Результаты оценки не совпадают с рыночной стоимостью. Могут быть случаи, когда автоматические алгоритмы производят ошибку, из-за чего оценочная и рыночная стоимости не сходятся. В таком случае возможна недоплата или переплата налогов.
  • Отчет об оценке недвижимости действителен лишь один месяц, поэтому необходимо будет успеть заключить сделку.
  • Так как База только недавно была создана, есть определенные моменты, которые требуют доработок. Именно поэтому многие пользователи опасаются утечки информации, которая содержит их личные данные.

 

В течение какого периода действителен отчет об оценке недвижимости?

 

Срок действия оценки недвижимости указывает в отчете специалист, который проводит процедуру. Период действия оценки недвижимости по закону составляет не более полугода после даты, обозначенной в подписанном заключении. Как только срок давности закончился, экспертизу заказывают повторно.

Если готовится обращение в суд, которое требует предоставления результатов оценки дома или квартиры в письменном виде, оценка недвижимости сроки могут смещаться. Судья придерживается общепринятого периода давности 6 месяцев. Но окончательное решение он принимает в зависимости от изменений конъюнктуры рынка и падения курса гривны.

Статья была полезной? В нашем блоге мы рассказали также о том, что такое государственная концепция развития оценочной деятельности.

 

Рейтинг 4.5 на основе 858  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Коммерческая недвижимость
Коммерческая недвижимость этой осенью: цена упадёт
подходы и методы оценки
Основные методы оценки недвижимости и их особенности
оценка имущества при разводе
Оценка имущества при разводе: как происходит и для чего
продажа тюрьмы
«Продам тюрьму»: недвижимость, которую продают в Ирпене
кейс оценка программного обеспечения
КЕЙС: «ОЦЕНКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»