Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
отчет об оценке

Какой срок действия отчета об экспертной оценке?

Сегодня оценка недвижимости — это актуальная юридическая процедура. И как только мы сталкиваемся с этим вопросом, становится интересно, а сколько же времени занимает весь процесс. Именно поэтому в этой статье эксперты рассказали о том, как долго длится оценка и сколько действует отчет о проделанной работе.

Сколько времени занимает процесс оценивания недвижимости?

отчет об экспертной оценке

В большинстве случаев для качественной и объективной оценки эксперту необходимо несколько дней. Но бывают также случаи, когда заказчику требуется экспресс оценивание (например, оценка квартиры во время срочной купли-продажи), тогда уже все зависит от сил и возможностей специалиста.

Сегодня оценка недвижимости осуществляется достаточно прозрачно и организованно, она, как и любая другая юридическая процедура, включает в себя несколько этапов. Давайте разберем, какие именно. Итак:

  1. Заказчик собирает перечень необходимых документов (это могут быть копии или даже документы в электронном формате) и передает эксперту или оценочной компании.
  2. Эксперт-оценщик составляет отчет и вносит его в специальную базу. Оформляет до конца проделанную работу и готовит к передаче заказчику.
  3. В конце заказчик получает готовый зарегистрированный отчет, с помощью которого можно легко осуществлять любую юридическую сделку.

Если вам нужна быстрая и качественная оценка, тогда можете смело обращаться в компанию “Парето”. Наши специалисты сделают все возможное, чтобы решить ситуацию клиента. Кроме того, что мы проводим экспресс оценку, также у нас возможно оценка с неполным пакетом документов. Бывают ситуации, когда обращаются клиенты с такой проблемой, как утерянные документы. Каждый случай индивидуален и требует консультации от эксперта. Однако нашей команде под силу решить любую проблему!

Остались вопросы? Оставляйте заявку на нашем официальном сайте — получите бесплатную консультацию от эксперта!

Какие нюансы можно встретить во время оценивания?

особенности оценивания недвижимости

В начале 2020 года в Украине начал действовать новый метод оценки. Он полагает в том, что каждый гражданин сможет использовать автоматическую систему подсчета, в результате работы которой можно получить соответствующий отчет. Кроме того, в декабре президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о ликвидации схем в сфере оценки недвижимости, который предусматривает упрощенный метод оценки.

Таким образом, если заказчик оценки не будет согласен с результатами автоматической системы, он может обратиться за помощью к сертифицированному эксперту-оценщику и осуществить процедуру оценивания по общим правилам.

Также согласно украинскому законодательству существует открытый доступ к базе данных. Это необходимо для того, чтобы проверить информацию об оценке или внести дополнительные изменения.

На практике каждое нововведение не сразу обретает популярность и реализуется без ошибок. Так получилось и с новой автоматической базой оценивания недвижимости, которая угодила далеко не всем. Давайте же рассмотрим преимущества и недостатки данной системы.

Преимущества:

  • Прозрачность и открытость. В данном случае процесс оценивания происходит автоматически, что исключает возможность составления липовых результатов или уклонения от налогов.
  • Дешевле, чем обратиться к эксперту. Тут все очень просто. Специалисту для того, чтобы осуществить оценку, необходимы дополнительные ресурсы, время и силы, что соответственно стоит денег. Система, в свою очередь, выполняет все автоматически, что в разы снижает затраты.
  • Нотариусы имеют открытый и бесплатный доступ к новой Базе.
  • Быстрая оценка. Как мы уже сказали, эксперту требуется некоторое время для осуществления оценки. Автоматическая система же выполняет все очень быстро, что дает возможность оценить имущество за один день.

Недостатки:

  • Результаты оценки не совпадают с рыночной стоимостью. Конечно, любая автоматическая система требует постоянных доработок. В данном случае также возможны ошибки, поэтому существует вероятность того, что результаты, полученные благодаря Базе, не будут совпадать с реальной рыночной стоимостью. 
  • Срок действия отчета, полученного автоматическим способом, всего лишь один месяц. В случае, если вы не успеете осуществить сделку за этот период, придется проходить оценку повторно.
  • База стала работать относительно недавно, поэтому никто еще не уверен в ее работоспособности и конфиденциальности. Некоторые пользователи опасаются, что когда-либо может произойти утечка личных данных. 

В течение какого периода действителен отчет об оценке недвижимости?

срок действия отчета об оценке недвижимости

Срок действия оценки недвижимости указывает в отчете специалист, который проводит процедуру. Период действия оценки недвижимости по закону составляет не более полугода после даты, обозначенной в подписанном заключении. Как только срок давности закончился, экспертизу заказывают повторно.

Если готовится обращение в суд, которое требует предоставления результатов оценки дома или квартиры в письменном виде, оценка недвижимости сроки могут смещаться. Судья придерживается общепринятого периода давности 6 месяцев. Но окончательное решение он принимает в зависимости от изменений конъюнктуры рынка и падения курса гривны.

Договор оценки недвижимости, выданный заказчику, составляется на один объект. Но закон разрешает заполнить документ сразу на несколько объектов.

В тексте указывают реквизиты:

  • ФИО заказчика;
  • ФИО сертифицированного оценщика с подтверждением его квалификации;
  • объект оценки;
  • зачем проведена процедура – цель определяет метод анализа;
  • тип стоимости;
  • какие стандарты оценочной деятельности были использованы;
  • когда была проведена процедура;
  • сколько действует соглашение;
  • сколько составило вознаграждение специалиста за проделанный объем работы.

Статья была полезной? В нашем блоге мы рассказали также о том, что такое государственная концепция развития оценочной деятельности.

Рейтинг 4.5 на основе 1084  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


kakoe sostoyanie rynka nedvizhimosti ukrainy bylo v iyune 2021
Какое состояние рынка недвижимости Украины было в июне 2021?
Возмещение убытков
Новые изменения в Порядок, регулирующий процедуру возмещения убытков
процедура сквиз-ауту
Процедура «SQUEEZE-OUT»: в чем суть?
вебинар парето
Вебинар от консалтинговой компании «Парето»: Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности
налог на недвижимость
Формирование налога на недвижимость по ее оценочной стоимости: примут ли предложение депутатов?