• (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75
Оценка имущественных прав на использование биткоинов

Кейс — Оценка имущественных прав на использование биткоинов

Одним из самых интересных кейсов компании «Парето» является оценка имущественных прав на использование части базы данных в форме записи в распределительной системе хранения информации Блокчейн в количестве 34,8 биткоинов, как единиц криптовалюты.

Сегодня словами «криптовалюта» и «биткоин» уже никого не удивишь. Тем более, все чаще и чаще продвинутые директора и руководители предприятий задаются вопросом, можно ли внести в уставный капитал своей компании криптовалюту.

Криптовалюта (биткоин) — вид цифровой валюты, эмиссия и учет которой основываются на асимметричном шифровании и применении ряда криптографических методов защиты. Система функционирует децентрализовано в распределенной компьютерной сети.

Объект оценки

Имущественные права на использование части базы данных в форме записи в распределительной системе хранения информации Блокчейн в количестве 34,8 биткоинов, как единиц криптовалюты.

Заказчик

Частное лицо.

Сроки выполнения оценки

Два рабочих дня.

Какие документы подавал заказчик

  • Заявка на проведение оценки
  • Договор купли-продажи имущественных прав
  • Акт приема-передачи имущественных прав

Оценка имущественных прав на биткоины: ключевые моменты

Сложность работы над оценкой имущественных прав на использование криптовалюты состояла в том, что имущественные права касались объекта, характер, сущность и физическое измерение которого  в Украине законодательно не урегулированы. Хотя реальные сделки купли-продажи таких объектов совершались не только в Украине, но и в других странах мира.

Оценка имущественных прав выполнялась с учетом опыта государств, которые в той или  иной форме сформировали свое отношение и нормативную базу относительно биткоина и иных криптовалют.

Что получил клиент?

Проведенная оценка имущественных прав дала клиенту возможность внести эти права в уставный капитал вновь созданного предприятия.


Что нужно знать

Деньги и ценные бумаги, а также имущество и имущественные права с выраженным денежным эквивалентом могут быть частью уставного капитала компании. Все вносимое в статут имущество должно пройти оценку. Если при этом у компании более чем один основатель, оценка должна проводиться с общего согласия, либо, если есть необходимость, выполняется его независимая экспертная оценка. Если криптовалюта, включенная в уставной капитал, рассматривается как имущество, и была оценена, она может считаться его неотъемлемой частью.

По причине того, что Нацбанк Украины расценивает криптовалюту как валютный суррогат, а также с учетом закона, который запрещает изготавливать валютные суррогаты и использовать их как платежные средства, криптовалюта может быть внесена в уставный капитал только в случае если:

  • такая криптовалюта не будет изготавливаться субъектом;
  • будет использоваться только в качестве платежного средства.

Когда криптовалюта заносится в уставной капитал, необходимо указать ее как имущество. При проведении операций с участием криптовалюты она будет подпадать под соответствующие правила. Наличие биткоинов также можно обосновать как имущественное право, то есть отступление права требования по обязательствам лица, у которого эти биткоины были выкуплены (если это лицо известно).


 

Эксперты «Парето» с удовольствием окажут услуги оценки имущественных прав по всем направлениям. Оценщики компании обладают огромным опытом и подготовкой, поэтому мы можем гарантировать высокое качество анализа и самые комфортные сроки исполнения проекта. Обратитесь через форму связи на сайте, мы перезвоним и уточним все детали.

Рейтинг 4.5 на основе 86  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


оценка имущественных прав
Кейс — Оценка имущественных прав требований по кредитным договорам
оценка интеллектуальной собственности
Кейс – Оценка 68 объектов интеллектуальной собственности (ОИС)