Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75
Оценка недвижимости при продаже

Оценка недвижимости при продаже: какие особенности следует знать сегодня

Каждый из нас хоть раз в жизни, но сталкивался с процедурой купли-продажи недвижимости. Поэтому многие знают, что такая процедура как оценка недвижимости является обязательным условием. Так как законодательная база постоянно развивается, меняются определенные нормы, то и особенности осуществления оценки также могут изменяться. Итак, что же необходимо знать сегодня об оценке недвижимости при продаже? Давайте разберем.

Всегда ли является экспертная оценка обязательным условием, и есть ли исключения?

Когда мы заключаем договор купли-продажи, необходимо определить рыночную стоимость имущества с целью вычисления точной суммы налога, которую надо будет обязательно заплатить. Именно поэтому и проводится оценка недвижимости. Но, как всегда, в любом правиле есть исключения. Так, если договор заключается между юридическими лицами, то оценка для продажи не осуществляется.

В течение какого периода времени Отчет о независимой оценке является действительным?

Это один из самых распространенных вопросов. Согласно украинскому законодательству оценка объекта недвижимости будет действительна в течение последующих 6 месяцев. Однако этот срок не догма. Когда ситуация на рынке недвижимости резко меняется, а это бывает как в периоды резкого улучшения инвестиционного климата, так и в периоды различных финансовых потрясений, рыночные цены на недвижимость меняются очень быстро и период в 6 месяцев слишком большой для правильного отображения реальных цен на рынке. Поэтому в договоре на оценку и в Отчете оценщики прописывают в ограничительных условиях гораздо меньшие сроки действия выводов о стоимости (от 1 до 3 месяцев).

Кто и кому платит за осуществление оценки объекта?

Услуга оплачивается исключительно заказчиком, который должен будет передать все необходимые документы и материалы специальному Субъекту оценочной деятельности – компании по оцениванию.

Кто может быть заказчиком?

Перечень тех, кто может быть заказчиком оценки, указан в Законе Украине «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине». Итак, это:

  1. Владельцы объектов оценки. В случае купли-продажи имущества, проведение оценки может заказать исключительно продавец, так как покупатель прямой связи с объектом оценки не имеет.
  2. Арендаторы или лица, которые на законных основаниях использовали имущество, имея при этом все необходимые документы. Например, арендаторы имеют право быть заказчиками на основании подписанного договора аренды. 
  3. Лица, которые представляют интересы владельцев или арендаторов. Они также должны иметь все соответствующие документы. 

Оплачивается ли оценка, если договор купли-продажи укладывается между родственниками? 

Запомните, что в любом при укладывании договор купли-продажи, проводится оценка недвижимости. Но если вы хотите избежать этого, тогда оформите договор дарения. Ведь дарение облагается налогом по нулевой ставке. Кстати, у нас в блоге вы можете более подробно узнать, что стоит знать о дарении недвижимости в Украине.

Какие документы регулируют оценочную деятельность?

Процедура оценивания регулируется Законом “Об оценке имущества, имущественных прав и оценочной деятельности в Украине”. Фонд государственного имущества Украины выдает оценщикам специальные сертификаты, которые дают им право осуществлять оценку. В любой момент вы можете проверить наличие такого документа у определенного оценщика. Для этого необходимо будет зайти в реестр, который размещен в открытом доступе на сайте Фонда госимущества. 

Кроме того, в 2018 году запущена электронная база отчетов, где теперь размещаются все результаты отчетов об оценке имущества физических лиц. С помощью этого нововведения Фонд имеет прямой доступ к результатам оценки. Он утверждает все отчеты, и если будут сомнения по поводу занижения стоимости недвижимости, документ может быть не зарегистрирован в единой базе и стать недействительным.

Стоимость недвижимости в договоре и та, которую определил оценщик: какая взаимосвязь?

Цена, фиксированная в договоре купли-продажи, может отличаться от той, которую установит оценщик. Интересно вот что.  Это происходит по очень простой причине. Оценщик рассчитывает рыночную стоимость, то есть стоимость, которая может быть эквивалентом денег, которые переходят из рук в руки при соблюдении условий так называемой “честной сделки”, в числе которых — независимость друг от друга продавца и покупателя, полная осведомленность сторон об объекте купли-продажи, отсутствие дополнительных мотиваций и у покупателя, и у продавца. На практике все эти условия одновременно выполняются редко.  Если стоимость в договоре будет ниже оценочной, то налог будет исчисляться от последней цены. Если же наоборот, то от той суммы, которая прописана в договоре. В любом случае размер налогообложения будет зависеть от большей стоимости. Почему же так? Дело в том, что осуществляется сравнение цен с целью выяснения дохода физического лица. Также оценка необходима для корректной оплаты налогов, но при этом никто не запрещает, чтобы стоимость недвижимости заранее была договорная.

Документы, которые необходимы при осуществлении оценки недвижимости

Если вам необходимо провести оценку жилой недвижимости, то готовьте следующие документы:

  1. договор, в котором подтверждается, что недвижимость, перешла к вам во владения;
  2. технический паспорт БТИ;
  3. ваш паспорт и идентификационный код.

Если же вы заказываете процедуру оценивания домовладения, то, кроме выше перечисленных, вам потребуются еще и такие документы как:

  1. договор аренды на землю или же свидетельство о вашем праве собственности на землю;
  2. техническая документация, в которой указана денежная оценка земельного участка (не обязательно);
  3. выписка из ГЗК (не обязательно).
Рейтинг 4.5 на основе 4  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


vplyv virusu na neruhomist
Covid-19 и рынок недвижимости в Украине
ofasi40 min
Недвижимость в условиях возможного кризиса 2020: мнения экспертов 
realtor client signing documents 23 2147764170
Cправедливая система оценки бизнеса и имущества в Украине уже совсем скоро!
123
Новый порядок оценки недвижимости и транспорта