Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Изменения в правилах оценки недвижимости Украины

12 ноября ВР был принят законопроект, где указаны новые правила, по которым теперь будет проводиться оценка недвижимости на всей территории Украины. Зарегистрирован закон под номером 2047–д. За изменения проголосовали 340 депутатов. Вступление в силу зафиксированных правил ожидается 1 января 2020 года. Однако закону предстоит еще пройти второе чтение и дождаться подписи Президента.

Почему депутаты решились на изменения

По официальной статистике каждый год в Украине регистрируется от 500 до 700 тысяч оценок недвижимости. Те, кто владеют платформами по оценке, получают совокупный доход 1 млрд. гривен. Если подсчитать, сколько средств удается выручить таким площадкам за день, это 4 млн. гривен. В государственную казну деньги не поступают.

Подключиться к Единой базе оценщиков сегодня вправе:

  • компания Оценка. Онлайн;
  • О закупках;
  • Акцепт-онлайн;
  • центр АСБОУ.

Основные положения нового закона

Новые правила об оценке объектов недвижимости формируют такой список.

  1. Теперь собственник, которому принадлежит имущество, сможет определить стоимость, воспользовавшись данными из Единой базы. То есть обращаться к аккредитованному специалисту и платить за анализ деньги необязательно. Прибегнуть к услугам профессионалов рекомендуется, если владелец не согласен с оценкой, проведенной автоматически.
  2. Регистрация отчета в Единой базе осуществляется, когда оценщик готов определиться с суммой, не более, чем на 25% ниже от ранее установленной автоматически. Если разность значительная, регистрировать отчет не разрешается. Специалист при этом вправе подать заявку в Фонд госимущества страны о внесении в базу результата анализа объекта. Сделать это можно в течение 5 дней после отказа.
  3. Выписка с указанием оценочной стоимости оценивается в 2,5% от прожиточного минимума, зафиксированного для трудоспособных лиц. В 2019 году показатель составил 48 грн. Чтобы зарегистрировать отчет об оценке, придется выложить еще 10% от той же суммы. А в 2019 году цифра достигла 192 грн. Собранные таким образом средства пополнят бюджет. Проверить информацию сможет каждый нотариус, зайдя в Единую базу.
  4. Справка, где определена цена недвижимости, остается действительной на протяжении 30 календарных дней после выдачи.
  5. Регистрация отчета будет осуществляться только при наличии электронной подписи, которая подтверждает квалификацию специалиста. После регистрации отчет получает специальный номер, если его нет, он считается недействительным.
  6. Чтобы осуществить сделку по продаже (обмену) квартиры или дома между физлицами, нотариусу необходимо удостоверить соглашение, приложив справку с указанием стоимости имущественного объекта или отчета о его оценке. Также важно приложить документ об уплате налогового взноса в госказну.
  7. В онлайн формате отчеты об оценке можно будет посмотреть на сайте ФГИУ. При этом персональная информация не публикуется.

Изменения не коснулись дохода, вырученного от реализации недвижимости. Он, как и раньше, зависит от показателя, указанного в договоре сделки, и не может быть меньше оценочной стоимости.

Наша компания предлагает услугу оценки недвижимости по минимальной цене. У нас работают аккредитованные специалисты с большим опытом. Мы анализируем стоимость недвижимости, учитывая действующее украинское законодательство. Отчет выдается заказчику в строго оговоренные сроки.

Рейтинг 4.5 на основе 6  ответов
  • Спасибо за актуальную информацию. Было интересно ознакомиться! Еще интересует информация, сколько стоит оценка недвижимости на сегодняшний день. На какую сумму необходимо расчитывать?

  • Есть полезные нововведения, главное вникнуть. Хорошо, что можно воспользоваться информацией из Единой базы и вникнуть в нюансы отчетов на сайте ФГИУ.

Добавить комментарий

похожие статьи


Ликвидация площадок. Обновленные правила оценки квартир
Особенности заключения сделок купли-продажи в Украине: новшества и изменения
Особенности оформления сделок купли-продажи в Украине: что изменилось
Как оценить имущество и разменять квартиру: тонкости и методы